Ундол

 Село в Собинском районе (ныне находится в черте города Лакин-ска). Старинное торговое село расположено на речке Ундолке, которая, что очевидно, и дала название селу. Ведь многие населенные пункты, как и Ундол, получили свои названия от гидронимов.

Село Ундол стоит по обе стороны старинного Сибирского тракта "Владимирки", поэтому здесь было построено много постоялых дворов, харчевен, конюшен.

Когда возникло село — неизвестно. В письменных источниках Ундол впервые упоминается в "Отписке ярославцев к воложанам в 161 1 году о немедленной присылке ратных людей на помощь Москве против поляков и литовцев". В этом документе говорится о том, что князь Курагин с русскими изменниками и литовцами осадил город Владимир, но будучи разбит воеводой суздальским бежал по направлению к Москве и весть об этом "учинилась на Ундоле".

В 1628 г. село Ундол становится вотчиной окольничьего Ф В. Головина В селе сохранилась церковь Казанской иконы Божией Матери (XVII в.), построенной при нем в стиле барокко

В 1776 г. вотчинное село Ундол купил и стал владельцем в 300 душ всемирно известный русский полководец Александр Васильевич Суворов (1730—1800).

А. В. Суворов начал службу солдатом в лейб-гвардии Семеновском полку и дослужился до генералиссимуса. Высокообразованный, знавший иностранные языки, он участвовал в крупнейших сражениях своего времени, в которых шесть раз был тяжело ранен.

Беспримерно храбрый и беззаветно любящий свою Родину, Суворов гордился тем, что он россиянин и завещал потомкам любить свое Отечество.

С Владимирской землей Суворов был связан с 1763 г., когда был назначен командовать Суздальским пехотным полком.

В своем ундольском имении Суворов жил в небольшом деревянном господском доме, стоящем над рекой Ундолкой недалеко от церкви. Здесь в самой большой комнате дома был устроен зимний сад. С осени высаживались в кадки сосенки, ели, березки. Одновременно ловили птиц: синиц, снегирей, щеглов, чижей и выпускали их в эту рощицу. А весной Суворов выпускал птиц на волю.

Знаменитый полководец много делал для украшения села Ундол. При нем в имении поддерживался образцовый порядок. Суворов старательно ухаживал за парком и садом, разбитым на берегу реки Ун-долки. Он сам разметил линии березовых и липовых аллей.

Суворов заботился о своих крестьянах. В ундольском имении он построил школу для крестьянских детей. В имении существовал крепостной театр, оркестр и прекрасный церковный хор. Суворов был большим поклонником хорового пения и пел сам.

В ундольском имении полководец Суворов написал свою знаменитую книгу "Наука побеждать", в которой он обобщает многолетний опыт обучения и воспитания войск. Большую роль в бою он уделяет солдату. Суворов пишет о том, что в бою каждый солдат должен знать свой маневр Суворов берег каждого солдата Солдаты любили великого полководца и называли его "батюшка Александр Васильевич".

После смерти всемирно известного полководца Суворова село Ундол перешло по наследству его дочери Н. А. Суворовой, которая была замужем за графом Н А. Зубовым. Дочь Суворова не жила в селе Ундол, а старый отцовский дом перевезла в имение Зубовых Фетиньино.

Во второй половине XIX в. село Ундол перешло от Зубовых к княгине Н. В Оболенской и ее семье.

Кроме названной церкви в селе сохранились усадебные постройки ХУШ-XIХ вв., окруженные регулярным парком — яркий образец дворянской усадьбы эпохи ее расцвета

 

 

По книге

Сайт управляется системой uCoz