.

 

 

 

 

Здания начала века

 

Начало века с его бурным развитием всех сфер жизни, с стремительной сменой эстетических принципов сильно и благотворно отразилось на городском облике. Владимир украсили многие новые интересные здания, а старые были по-новому перестроены. Некоторые из них мы уже видели на открыткахмузей, Городская дума, кинотеатр "Ампир", Реальное училище, церковь Архистратига Михаила, богадельня З. Д. Рахмановой, Государственный банк... Однако таких зданийи общественных, и частныхгораздо больше. Просто удивительно, сколь много успели сделать архитекторы Владимира всего лишь за два десятилетия, и как прочно, с какой художественной чуткостью исполнены эти новостройки. С благодарностью назовем лишний раз их имена: П. Г. Беген, И. О. Карабутов, С. М. Жаров, Л. М. Шерер, П. А. Виноградов, А. П. Афанасьев, Я. Г. Ревякин... Последнему принадлежит проект Народного дома (театра), в стиле "модерн", законченного в 1905 г. — здания внушительного и горделивого вблизи, характерного по силуэту и колеру издалека, с высоты Троицкого вала.

КОСАТКИН М. В. Мои ученические годы во Владимире...

Однажды утром поздней осенью 1906 г. на уличных заборах нашего города появились большие, необычные для нас, молодежи, афиши. Они возвещали, что в ближайшие дни на сцене только что построенного Народного дома начнутся спектакли прибывшей на зи, иний театральный сезон драматической труппы под руководством артиста, режиссера и директора Глеба Павловича Ростова. И вот в начале октября театр открыл свои двери, и театральный сезон начался. Само театральное здание, тольк что построенное городским архитектором, впоследствии большим моим приятелем Я. Г. Ревякиным, и внутренняя отделка с претензией на модный тогда стиль ампир, нас не поразили. Они остаются и теперь такими же. Но зато первьк. же спектакли взволновали и очаровали нас и проходили при полном зале, полном сборе. Тут были и классики: Гоголь, Грибоедов, Островский, Шекспир, Гюго, Шиллер и масса новинок, включительно до модных тогда пьес Л. Андреева, Горького, Чирикова, Чехова, Найденова, Шпажинского, Гииптмана и даже Метеплинка.

В Залыбедской стороне самой значительной считалась улица Воскресенская, называвшаяся так по церкви 1789 г. В 1865 г. в бывшем барском доме с обширным садом открылось женское епархиальное училище, сначала треха потом шестиклассное. В 1885 г. в нем была освящена новаяВведенскаяцерковь, а в 1914 г. здание было еще увеличено и украшено.

Газета “Владимирские епархиальные ведомости”, 1885, № 19.

ОСВЯЩЕНИЕ НОБОУСТРОЕННОЙ ДОМОВОЙ ЦЕРКВИ В ПАШЕМ 1

епархиальном женском училище. Еще осенью 1883 т.. Совет училища выработал проект постройки новой, более обширной церкви в училище. 15 мая прошлого года была совершена загадка новой церкви над училищною залою... Лад срединой ее устроен купол, иконостас в ней сделан двухъярусный, вызолочен вновь, пол настлан дубовый паркетный, так что и по поместительности и по содержанию воздуха и по благолепию наша новая церковь составляет одну из лучших домовых церквей... при учебных заведениях.

На той же улице, пройдя Воскресенскую церковь, закрытую в 1928 г. и перестроенную для архива, встретим еще одно учебное заведениемужское духовное училище. Основанное вместе с семинарией и долго бывшее с ней под одной крышей, к концу XIX в. оно получило собственное здание. В 1905 г. оно еще более расширилось пристройкой второго корпуса.

Газета “Владимирские еларкнальдые ведомости”. 1910, №43.

ОБ. ЯВЛЕНИЕ О ТОРГАХ НА РАСШИРЕНИЕ ЗДАНИЯ ВЛАДИМИРСКОГО

епархиального женского училища. Совет Владимирского епархиального женского училища сим объявляет, что с весны 1911 г. имеет быть расширение существующего здания училища путем замены деревянных частей каменными пристройка.ми с правой и левой ст, орон средней части училища, причем в 7.9// и 1912 гг. должна быть исполнена постройка и отделка левой стороны здания, и через два года в 1915 и 1916правой стороны.

Газета “Владимирские епархиальные ведомости”, 1905,.№15.

ЗАКЛАДКА НОВОГО ЗДАНИЯ ВЛАДИМИРСКОГО ДУХОВНОГО УЧИЛИЩА. 8 июля, в день чествования Казанской иконы Божьей Матери, на, усадьбе Владимирского духовного училища, молитвенно совершена была торжественная закладка вновь строящегося корпуса для классов и общежития учеников... Прочитав в конце молебна молитву на основание дому, Владыка поднялся на переднюю стену здания и здесь заложил в основание первые камни, причем пред совершением сего акта смотрителем училища прочтена бы.ю следующая памятная запись: "Во имя Отца и Сына и Святого Духа. В лето от сотворения мири 7413, от Рождества же Христова 1905... заложен сей дом Владимирского духовного училища... по проекту и под наблюдением архитектора П. Беген”. Написанная на пергаменте грамота сия имеет быть вложена в отсеянную трубку и заделана в фасадную стену здания, над местом закладки Архипастыря... Отопление в новом доме проектировано водяное ' с усовершенствованной вентиляцией.

Училищная Сретенская церковь в 1907 г. была отремонтирована и заново освящена. Эта улица и оба эти здания, и несколько каменных и деревянных домов вблизи Воскресенской церкви, а отчасти и она самаеще здесь целы, и радуюткак встреча с близкими, задушевными друзьями, хотя состарившимися и с грустью глядящими в смутное будущее. Здесь же, за Лыбедью, на взгорке неизменно привлекает взор своим радостным, затейливым как теремок и отнюдь не скорбным видом старое здание больницы Красного креста 1913 г. (архитектор Л. М. Шерер).

Газета “Владимирские губернские ведомости”. 1913, № 28,

В г. Владимире, при Владимирской св. Георгия общине сестер милосердия российского общества Красного Креста, частью на средства главного управления, частью на собранные на месте пожертвования сооружается больница Красного Креста на 25 кроватей. Местные деятели, желая связать устройство этой больницы с воспоминаниями об исполнившемся 300-летии Царствующего Дома Романовых, возбуждено ходатайство о присвоении означенной больнице наименования Больница в память 300-летия Царствующего Дома Романовых”.

В отдаленной Стрелецкой слободе в 1900 г. по проекту П. Г. Бегеш построено здание приюта для слепых детей, прежде нанимавшего частное помещени! Башенка, а вернее, шатровая главка Пантелеимоновской церкви, венчающая здание, виднеется издалека.

Перелистаем еще раз старые открытки. На них наш городтакой, каким увидел его вдумчивым и любовным взглядом фотографвладимирский гражданин. Не холодный камень и некая абстрактная "среда"но одушевленное, дышащее, живое существо со своим прошлым, взывающим к благоговейной памяти, со своим характероммогучим в природных холмах, решительным в рукотворной крепости, благочестивым в церковных силуэтах, задумчивым и мягким в окраинных слободах... В этом собранье городских пейзажейи осмысленная гордость, и невинное тщеславие, и сердечная привязанность, и теплая благодарность. В этих фотографиях слышится нам невысказанная, сокровенная и жаркая молитва за свой город и Отечество, за всех живущих и почивших в нем. "О граде сем, всяком граде, стране и верою живущих в них. Господу помолимся".

КОСАТКИН М. В. Мои ученические годы во Владимире...

В ту пору Владимир еще, носил на себе черты, уже в дальнейшем стертые, своего прошлого, неповторимого своеобразия внешнего облика и духовного склада жизни.... Милый, родной Владимир, такой скромный и уютныйтаким мы знали его в наши детские и юные годы в начале нынешнего века, и таким он остается в нашей памяти. И теперь, на старости лет, благодарно вспоминаются те светлые часы, которые дарил нам наш родной Владимир.

uch_slep.jpg (13798 байтов)    mug_uchil.jpg (12128 байтов)

- Училище слепых, Второе мужское городское училище

Далее >> Боголюбово

 

Если вас заинтересовала данная тема, то приглашаю к сотрудничеству. Если у вас есть какой-то материал по Владимиру, то вышлите его мне на  еmail (web_lev@mail.ru) , если вас не затруднит.

 

 

Сайт управляется системой uCoz