.

 

 

 

 

В стороне от большой улицы

 

Сто лет назад в городе было 76 улиц и 1869 домов с седьмой только частью каменных. И сейчас еще в изменившемся Владимире совсем в незначительном отдалении от центра много таких мест, где сильно очарование прошлогоуже отшедшего, но еще тонко и зыбко проступающего сквозь плотную вековую завесу. Ближайшая к Золотым воротам улица, где можно это почувствоватьСпасская, в близкой перспективе которой стоит Спасо-Преображенская церковь. Первоначально, здесь был двор князя Андрея с белокаменным храмом 11621164 гг., впоследствии Спасо-Златовратский монастырь; в XVII в. в пару с холодным храмом построили каменную теплую трапезную церковь; колокольня здесь была шатровая. Пожар 1778 г., захвативший огромную территорию города, послужил причиной перестройки Спасской церкви. На этой улице помещалась в конце XIX в. пожарная служба с деревянной каланчой.

КОСАТКИН М. В.

За поворотом к Спасской улицепервый во Владимире кинотеатр Модерн..., а рядом созданное в 1901 г. здание родильного приюта. В конце переулкаПожарное депо с его знаменитой деревянной каланчой, где в морозные свыше 20° дни вывешивался флаг для всеобщего сведения, что ученье в этот день не производится, к великому нашему удовольствию.

Историхо-статистическне сведения...

В 189.5 г. в г. Владимире учреждено Добровольное Пожарное общество, которое своею энергическою деятельностью снискало общие симпатии у граждан, а организациею трубочистного отдела значительно сократило частоту возникновения пожаров в городе.

Газета “Старый Владимира!” 19В8, № 3В.

праздник пожарного общества. 8 сентября, в день открытия Владимирского городского добровольного пожарного общества состоялся парад команды охотников означенного общества. Команда в числе 38 человек, во главе с начальником своим г. Шишко, со знаменем и хором музыки Это гренадерского Сибирского полка проследовала в Кафедральный собор, где после молебна Владимирский губернатор И. П. Сазонов поздравил команду с праздником и поблагодарил ее за полезную деятельность и работу на пожарах.., а дружинники отправились в свой пожарный сарай, где им был предложен завтрак.

Другой подобный же уголококрестности Княгинина монастыря. Основание монастыря с древним Успенским собором из кирпича-плинфы относится к рубежу XIIXIII веков и принадлежит Марии Шварновнежене князя Всеволода III Большое Гнездо. Перестроенный в конце XVначале XVI вв. собор был одной из чтимых местных святынь: он хранил святые мощи великомученика XIII в. Аврамия, останки обеих жен и дочери Всеволода, также обеих жен и дочери Александра Невского. Здесь жила в иночестве вторая жена царевича Иоанна, сына Грозного царя, и царевна Ксения, дочь Бориса Годунова. В XVII в. при патриархе Иосифе храм был заново расписан московской артелью Марка Матвеева "со товарищи". Живопись эта поразительна и красотой своей, и необычным содержанием: в основе ееАкафист Божьей Матери, по сей день особенно любимый среди владимирских прихожан православных церквей. В пару с холодным монастырским собором в 1789 г. построена теплая Казанская церковь вместо прежней, Иоанна Златоуста, бывшей, возможно, уже в XIV в. А вокругвсякое монастырское строение, не очень староене старше середины прошлого века. Успенский женский (девичий) монастырь был закрыт в 1923 г. В соборе советская власть в 1930-е годы держала зерно, а теперьдостойный этого здания музей, в северном приделечасовня, в Казанской церкви по сей день архивохранилище, а вокруг реставраторы восстанавливают деревянные избы-кельи. Но не все восстановимо: нет ворот с высокой надвратной колокольней. Нетда и восстановимо ли?древлего благочестия.

Вблизи Княгинина монастыря, на остатках валаколоритная, характерного силуэта и выразительного стиля Никитская церковь, построенная усердием купца Семена Лазарева в 17621765 гг. и закрытая одной из последних в городе в 1938 г. Судьба ее не из худших: ее занимает проектная группа архитекторов-реставраторов.

Газета “Владимирские губернские ведомости", 1872, № 6.

ЦЕРКОВЬ СВ. ВЕЛИКОМУЧЕНИКА НИКИТЫ ВО ВЛАДИМИРЕ. В XII в.

по указанию летописи, здесь находился мужской Козьмо-Демьяновский монастырь, игумен этого монастыря некто Арсений, первый почтил великого князя Андрея Боголюбского, злодейски умерщвленного в Боголюбове в 1174 г. В половине XVII в. при церкви монастыря уже не значится. Церковь носила наименование ^Усекновения главы Иоанна Предтечи и чудотворцев-бессребренпиков Козьмы иДамиана'. В конце того же столетия церкви усвоялось название святого славного пророка Предтечи и Крестителя Христова Иоанна и святого мученика Никиты... Неизвестно почему, храму усвоено в народе наименование Никиты-мученика... Древняя церковь была, конечно, деревянная. Получила основание ныне существующая каменная церковь в половине прошлого века... Положительно известно, что храм выстроен ^тщанием владимирского купца Лазаревае. Храм в первоначальной своей фшуре был в три света, двухэтажный, с двумя престолами: внизу во имя Козьмы иДамиана, вверхув честь Усекновения главы Иоанна Крестителя. В 1849 г. усердием владимирского купца П. В. Козлова с северной и южной сторон сделаны каменные пристройки. Колокольня одной, работы с церковью. Храм и колокольня увенчиваются железными прорезными крестами, на колокольне срезным из железа изображением ангела с трубою, для указания ветра. В холодной церкви иконостас сделан во вкусе времени Екатерины II, с резными царскими дверями, одной фигуры с иконостасом Успенского собора во Владимире.

Перед церковью расстилалась Никитская площадь, где устраивались ярмарки; на месте срытого вала был разбит бульвар. Близлежащие улицы сохраняют старые каменные и деревянные дома и надворное строение, необратимо ветшающие, но такие родные и трогательные, такие соразмерные русскому человеку.

Одни сюжетыкак южная панорама или Большая улица, встречаются в открытках часто; другие, напротив, редки. К последним относится Троицкая церковь, существовавшая задолго до нынешнего ее каменного здания, давшая название улице, до "конфирмованного" плана 1781 г. пролегавшей не так, как ныне, а косо, что видно по расположению церкви. Так же единична и открытка с Сретенским храмом скромной приходской церковью в Солдатской слободе, построенной на средства прихожан в 1809 г. и заменившей древнюю церковь Сретения иконы Владимирской Божьей Матери на берегу Клязьмы.

А как живописна Муромская улица у подножия древнего вала Кремля-города!

И даже совсем не казовая сторонаокраины Владимиратак задушевны и поэтичны они на старых открытках. Увы! Все меньше и меньше остается их, этих дорогих старожилу мест. Окраиной, и одновременно первым впечатлением города являлся вокзал и его окрестности, над которыми царила Мироносицкая церковь 1776 г. (снесена в 1929 г.). Задолго до железной дороги, открытой в 1862 г., название "Воксал" носила роща по соседству с Ямской слободой, где в престольный праздник иконы Казанской Божьей Матери устраивались народные гулянья; название это перешло на рощу с увеселительного павильона, сломанного в 1820-е гг. Владимирский вокзал, памятник функциональной, промышленной архитектуры, по-своему красивой, строгой и стройной, просуществовал до середины 1970-х гг. 

На открытках видна и привокзальная площадь, огороженная и обсаженная деревьями, как парк или сквер. Со стороны вокзала город открывается в особенном своем ракурсе: мощный холм с Рождественским монастырем, внизу в сторонке стройные верхи Мироносицкой церкви, а в отдалении Богородицкая церковь с ее пятисвещником глав.

Газете “Владимирские губереские ведомости, 1877. № 46.

Человек, хотя ненадолго приехавший во Владимир, чувствует себя несколько облегченно от житейской грязи, от тех докучных прозаических забот, какие преследуют его во многих других городах, монотонно распланированных, с большими домами-сундуками, с фабриками вместо церквей, с пристанями, ярмарками, с неотвязной деловой нотой... Здесь;тгого нет, здесь очень просто, и человек является как-то проще, откровеннее, ленивее...

В. ГЕОРГИЕВСКИЙ. Город Владимир на Клязьме и его достопрнмечательностн, Владимир,1896.

Внизу у подножия холма лентой извивается Клязьма, а по берегу ее, по стальным блестящим рельсам несутся почти беспрерывно тяжелые и легкие поезда Московско-Нижегородской железной дороги.... Железная дорога, проходящая здесь, не только не сообщила Владимиру оживления, а напротив, уничтожили и то прежнее значение, которое имел раньше Владимир, стоявший на Московско-Нижегородском шоссе.

 vokzal2.jpg (56845 байтов)    

 

ragd_mon.jpg (142427 байтов)    spas_zer.jpg (11715 байтов)    murom_ul.jpg (13240 байтов)    zerkvi.jpg (10941 байтов)

Успенский женский монастырь, Спасская церковь, Муромская улица, Церковь св. Бориса и Глеба, 

    iz_pushk.jpg (18563 байтов)    

Вид из Пушкинского сада.

 

Далее >> Здания начала века

 

Если вас заинтересовала данная тема, то приглашаю к сотрудничеству. Если у вас есть какой-то материал по Владимиру, то вышлите его мне на  еmail (web_lev@mail.ru) , если вас не затруднит.

 

 

Сайт управляется системой uCoz